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プロアルテ・ブログ - 11/27(土)練習

11/27(土)練習

カテゴリ : 
練習日記 » 2010年練習日記
執筆 : 
Blogger's Avatar  2010-11-27 21:54
先週から、週末両方練習日へ突入。

冬に入り始めたにしては、意外とポカポカした陽気 の中、この日も練習を行いました。

ご回復された部長も戦線復帰されて、この日練習曲は、全部で9曲。

最初に、前回の練習にて、それまでのプログラムから「1曲追加、1曲削除」の方向になったと書きましたが、その「追加となった新曲」を練習しました。

この2010年という年と関係する、ある作曲家の作品です。
長い曲ではなくゆったりとしたテンポで、譜読み自体はそれほど難しくないのですが、曲想の付加に皆で苦心していました。

個人的には、原曲も好きですし、今年のプログラムの中では他と重複しないカラーであり、またこの2010年という年にちなんだ曲のプログラム追加にも賛成なのですが、果たしてどうなるでしょうか・・・

それから、前回練習と同様に、一部から通しながら、一曲ずつ内容を確認していく形での練習を行いました。
(cf.ハンドベル用語集 「通し」

午後から全メンバーが揃ったので、その通しの流れで、ほぼ一部の曲を全て練習し終え、
最後に、明日来られないメンバーのご希望で、これまで「今年初トライの曲」としてここに書いてきた曲を練習しました。
<練習光景>

※メンバー全員が並ぶと、いつもと同じ机なのに、なんだか短く見えます。


この日の練習では、アップテンポな曲や大曲系で、速い細かい音の連続の中でも、メロディのアクセントを明確に置いて、綺麗に流れて聞こえるように練習していたハイベル陣の姿と気合が印象的でした。

8部音符や16部音符の連なりを、細かく的確なタイミングで、しかも流れる感じを意識して、何度も何度も繰り返して詳細に練習をしていました。

その間にローベルでは色々とふざけていた・・・なーんて、そ、そんなことが、あ、あるわけありません。

でも同じ時間の練習量でもローベラーは、いや少なくとも私は、今日ハイベラーたちが演奏していた、あのようなメロディーを奏でるレベルまで、到達することは確実にできないので、同じ団体にいながら、素直に「すごいなあ 」と思います。

<ある曲を部分練習するハイベル陣>


ハンドベルの演奏では、オーケストラのように、別種の楽器が連なり重なり合ってハーモニーを生み出すというものではなく、音色を奏でる楽器は一種類ですが、こういうふうに、ローベルや、ミドル、ハイベルといった各パートがそれぞれ部分練習をして、ある程度完成した後に合わせると、まさにその瞬間に、徐々に音楽が作りあげられてていくのを実感したりします。
(cf.ハンドベル用語集 ハイベルハイベラーミドルローベルローベラー

また、もしかしたら私だけかもしれませんが、
譜読みの段階を過ぎ、自分の担当音を把握してきたこの時期には、他の演奏者やパートのハードとする箇所がどこか徐々に見えてきて、自分も演奏者として同じその曲・音楽の中にいながらも、まるで客席から見るように、「この人、ここで実は凄いことをしているんだな 」とか「この部分って綺麗に揃っているなあ 」などと、ちょっと演奏者視点からは一歩引いて(ある意味で特等席から、見聴きしていることがあります。

まあ、でもそれは必ずしも、肯定的な印象だけとは限らないですし、
またきっと私自身も、周囲の方から色々と見られているのだと思いますが。

そういうふうに様々なことを感じることや、また意識的・無意識にせよ、そういった視点を意識することが、きっと一人で何か楽器を単独で演奏する場合とは違って、複数人で音楽を作り上げていく上での楽しみであり、また難しさなのかな、と思います。

明日は、また今日の続きからの練習となるのでしょうか。また引き続き、頑張りたいと思います。





さて、練習の番外編を少々。

昨年も書きましたが、練習場所近くに美味しいラーメン屋さんがあって、今年も行ってまいりました。

練習合間のお昼時間に近くを通るたびに、毎回すごい行列で時間内に帰れないため、今年はまだ行くことができませんでしたが、行列の比較的短かったこの日、ようやく今年初の来店を果たしました。

麺や双六というお店です。
※お店の公式サイトは見つけられなかったので、食べログの該当店ページにリンクしています。

<汁ありチャーシュー坦々麺 味玉子トッピング>


私自身ラーメンが好きで、家の近辺を中心に結構食べにいったりします。

昨年も書いたのかもしれませんが、
ここのお店の店主さんは、本当に丁寧な仕事ぶりだな、と感じました。

6〜7席のカウンターで、1ロット大体4杯。

スープの注ぎ方、薬味・調味料の挿し方、茹で上がった麺の水の切り方や、器への盛り方。
熟練した人による手馴れた作業を見ていると、飽きずに眺めてしまうことがありますが、まさにそんな感じです。

私のいただいた、上の写真の汁ありの坦々麺は、見た目は辛そうですが、味わいはとてもマイルドです。
それほど辛くなく、スープまで美味しくいただけます。
またスープにたっぷり絡めたチャーシューも美味しかったです。

レベル高っ!

食べ終えて店を出た後に、今年もそう呟いてしまった、そんなこの日のお昼でした。

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コメント一覧

おく   投稿日時 2010-11-28 1:50
>行きたくても昼間子連れでは行けないしなぁ…。
>機会があったらぜひ行きたい!

ラーメン屋さんって良くも悪くも結構独特な雰囲気ですよねー。
ここも決して大きくない(席が多くない)ためか、回転が早く、小さなお子さんを連れて行くのに相応しい雰囲気ではないかもしれません・・・。

(でもこの日食べている際にも、お子さん連れの家族がいらして、店主さんは「取り皿出しますか?」「短い箸ありますよ」などと親切に声をかけられていました。)

でも美味しいのは確かです。
行列さえ気にならなければ、ぜひお勧めしますです。
※但し、スープがなくなり次第その日は終了だそうです。あと確か月曜日定休って書いてあったような気がしますです。
みわ   投稿日時 2010-11-27 22:25
近くに住んでいながら一度も食べに行ったことがない私・・・。

行きたくても昼間子連れでは行けないしなぁ…。

機会があったらぜひ行きたい!

練習より昼ごはんにコメントしててはいけませんね(^_^;)
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