日に日に暖かくなってきましたね。
わが家はようやく三男のインフルエンザから解放され、四男と2人の平和な日が戻ってきました
昨日、八百屋さんで4パック680円という安いイチゴを見つけ、それを2つ買いました。
4パックはおやつに、もう4パックはイチゴジャムにすることにしました
へたをとって洗って、水気を丁寧に拭き取ります。
この時点で950グラムくらいです。
グラニュー糖225g(それだけしかなかったので
)とレモン汁大さじ1(これもそれだけしかなかったので
)をまぶしておきます。
6時間くらいそのままにしておきました。夜の10時半すぎくらいからコトコト煮始めました。
灰汁を丁寧に取り除きながら約1時間、ちょっと早めかなとも思いましたが、あまり煮詰めてこてこてのジャムは嫌だったのでさらっとした状態で終わりました。
大きな瓶2つ、小さな瓶4つできました
甘さ控えめにしたかったので、標準はイチゴの60%くらいの砂糖を入れるようですが、ちょうど砂糖も少ししかなかったこともあり、4分の1くらいにしましたが
それでも結構甘かったです。
今日はヨーグルトにかけて子供たちのおやつにしようかな〜