昨日は春分の日、お彼岸でしたね。
春分の日らしい暖かい穏やかな一日でした。
わが家は毎年、パパの実家へ行ってお墓参りして、ぼたもちを作ってみんなで食べます。
私は前日に粒あんを作って持って行きました。
あまり甘いのは好きではないので、たっぷり茹でこぼしをして砂糖は上白糖と三温糖をまぜて小豆の3分の2ほど加えました。
牡丹餅はあずき以外に、きな粉、納豆、味噌漬けのつけものをきざんだもの、黒ゴマといろいろな種類を作って楽しみます
ばばが山形の芋煮も作ってくれたので、みんなでわいわい美味しく頂きました
お墓参りではお墓に植えた水仙とヒヤシンスが花をつけていました。
いよいよ春の到来ですね。
昨年のお彼岸は被災地の方々にはつらいつらい日であったと思います。今でもその辛さはかわらないと思いますが、
被災地にも春の花たちがもうすぐ咲き始め、少し心穏やかに亡くなった方々をお迎えしてあげられることを願っています。