土曜日、千葉県野田市にあるキッコーマンの工場に見学に行きました。
予約して行けば誰でも無料で見学させてもらえます。
見学コースの入り口にはこんな大きな醤油が!
見学コースでは仕込みの部屋と、熟成の様子と醤油を圧搾するところを見せてもらえるのですが、
仕込みの部屋は仕込中ということで見せてもらえませんでした
仕込みのところが見たいのに・・・。でも企業秘密なんかがわかってしまうのかな。
熟成の様子は色とにおいを見たり嗅いだりしました。
圧搾の部屋は土曜日だからなのか作業をしておらず、機械だけをみせてもらいました。
ん〜〜〜あまり見学したような気がしない・・・。
でも終わってから、1人一本、卓上の醤油をおみやげにもらいました。うちは6人だから6本!
販売コーナーでは工場限定の生醤油も買いました。
醤油は普通、大豆と麦を食塩水で仕込むのですが、その生醤油は食塩水ではなく醤油で仕込む「再仕込」という製法で作られているので、濃厚な色と香りと味がします。
卵かけご飯、刺身醤油に最適です
見学が終わってから豆カフェというところで、せんべいの手焼き体験をしました。
白いペラペラのせんべいが焼くとだんだん膨らんで
いい色がついてきたら醤油を塗って
乾かす程度にちょっと焼いて出来上がり!
焼きたてのせんべいはとてもサクサクしていておいしかったです
それ以外にも生醤油を使ったうどん、醤油ソフトクリームを食べ、そして無料でお豆腐に減塩、濃口、薄口の三種類の醤油をかけて食べ比べができました。
工場見学、また他の工場も見学にいきたいなぁ〜。