右矢印メンバー・ログイン
ユーザ名:   パスワード:   パスワード紛失
プロアルテ・ベルリンガーズ ホームページ
メニュー
URL :
NAME :
MAIL :
MESSAGE :
SUBMIT :
最新のブログ記事
最新のブログ・コメント
  • 最新配信
  • Twitter
  • RSS
  • RDF
  • ATOM

プロアルテ・ブログ - キッコーマン

キッコーマン

カテゴリ : 
その他
執筆 : 
Blogger's Avatar  2012-2-13 09:23
土曜日、千葉県野田市にあるキッコーマンの工場に見学に行きました。
予約して行けば誰でも無料で見学させてもらえます。
見学コースの入り口にはこんな大きな醤油が!



見学コースでは仕込みの部屋と、熟成の様子と醤油を圧搾するところを見せてもらえるのですが、
仕込みの部屋は仕込中ということで見せてもらえませんでした仕込みのところが見たいのに・・・。でも企業秘密なんかがわかってしまうのかな。
熟成の様子は色とにおいを見たり嗅いだりしました。
圧搾の部屋は土曜日だからなのか作業をしておらず、機械だけをみせてもらいました。

ん〜〜〜あまり見学したような気がしない・・・。
でも終わってから、1人一本、卓上の醤油をおみやげにもらいました。うちは6人だから6本!
販売コーナーでは工場限定の生醤油も買いました。
醤油は普通、大豆と麦を食塩水で仕込むのですが、その生醤油は食塩水ではなく醤油で仕込む「再仕込」という製法で作られているので、濃厚な色と香りと味がします。
卵かけご飯、刺身醤油に最適です

見学が終わってから豆カフェというところで、せんべいの手焼き体験をしました。


白いペラペラのせんべいが焼くとだんだん膨らんで


いい色がついてきたら醤油を塗って


乾かす程度にちょっと焼いて出来上がり!

焼きたてのせんべいはとてもサクサクしていておいしかったです
それ以外にも生醤油を使ったうどん、醤油ソフトクリームを食べ、そして無料でお豆腐に減塩、濃口、薄口の三種類の醤油をかけて食べ比べができました。

工場見学、また他の工場も見学にいきたいなぁ〜。

トラックバック

トラックバックpingアドレス http://proarte.main.jp/modules/d3blog/tb.php/194

新しくコメントをつける

題名
ゲスト名   :
投稿本文
より詳細なコメント入力フォームへ

コメント一覧

一番の年寄り   投稿日時 2012-2-15 23:39
せんべいの手焼きとはおいしそうですね〜。
このへんにも昔からの醤油工場が1軒ありまして、
近くを歩くと良い香りがしますよ。
そちらは醤油を使ったお菓子などの開発にも力を入れてるようです。
検索
ブログ カテゴリ
ブログ カレンダー
« « 2024 5月 » »
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
アクセスカウンター
本日のカウント:79
昨日::331
今週::1452
今月::3345

トータル:1459774 アクセス数 :: 日別詳細
サイト情報
タグ クラウド

 
Proarte Bell Ringers All Right Reserved.      Powered by XOOPS Cube.  : Designed By Theme4u.Net